"Виктория"
Будапештская д.7
E-mail:    Пароль:       Регистрация 
Всё Купчино Ру
         ГЛАВНАЯ          НОВОСТИ          ТСЖ          ФОТОГРАФИИ          О ДОМЕ          СПРАВОЧНАЯ          ФОРУМ
 

Прием квартиры

Как правильно принять квартиру в новостройке по акту приема-передачи?

Когда дом построен и уже остается лишь подписать акт приема-передачи квартиры и зарегистрировать право собственности на нее, у будущих жильцов могут возникнуть вполне классические проблемы. При правильной организации приемки квартиры, вам не придется устранять явные и скрытые дефекты за свой счет.

Следите за сроками

К моменту подписания акта приема-передачи дом должен быть принят госкомиссией и иметь окончательный почтовый адрес. БТИ должно произвести обмеры всех помещений - впоследствии эти данные будут занесены в ведомость на квартиру, без которой невозможно оформление акта.
Чтобы официально оформить все документы и по акту передать квартиру ее новому владельцу - участнику долевого строительства, застройщику обычно требуется три-шесть месяцев с момента принятия дома госкомиссией. Сроки оформления бумаг зависят не только от строительной компании, но и от госорганизаций, скажем, того же БТИ.
Но если дело затягивается более чем на полгода, необходимо проконсультироваться с юристом. Возможно, задержка свидетельствует о каких-либо серьезных проблемах - например, о двойной продаже или крупных строительных изъянах. В целом же, за нарушение сроков сдачи квартиры законом "Об участии в долевом строительстве..." предусмотрена неустойка, которая определяется исходя из ставки рефинансирования Центробанка. Однако, наверняка, квартира была продана вам по схеме не попадающей под действие этого закона.

Пересчитайте дефекты
Следующая проблема - мелкие недочеты, допущенные строителями. При оформлении акта приема-передачи дольщику должен выдаваться смотровой лист, в котором он должен отметить все обнаруженные в квартире дефекты. В том же документе должны быть зафиксированы сроки их устранения застройщиком. Для заполнения смотрового листа дольщику полезно будет пригласить эксперта в области качества строительства жилья, поскольку самостоятельно определить все технические недостатки квартиры вряд ли представляется возможным для неподготовленного человека. Здесь стоит отметить, что претензии, которые будущий владелец новой квартиры предъявляет застройщику, должны быть обоснованными. Требования типа "переделайте, мне не нравится", естественно, никто всерьез рассматривать не будет.
Если застройщик не устранит дефекты вовремя, квартиру все равно можно принять по акту, однако следует составить к нему приложение, где будет указано, что жилье принято с недоделками и прописано - с какими именно. Однако закон "Об участии в долевом строительстве...", который действует с апреля прошлого года, дает дольщику право отказаться от подписания акта приема-передачи при отсутствии требуемого качества жилья.

Помните о гарантии

Кроме того, теперь застройщик по закону обязан выполнять гарантийные обязательства перед клиентами в течение пяти лет с момента сдачи дома (только для домов попадающих под действие закона о долевом строительстве, а таких пока мало). Для домов, не подпадающих под действие нового закона гарантийный срок не только не превышает двух лет, но и определенная редкость - в большинстве договоров подобные обязательства застройщика не прописывались вовсе.
Еще один тонкий момент - ответственность за последствия, которые могут возникнуть в процессе устранения обнаруженных в квартире дефектов. Если рабочие застройщика, приводя в порядок одну квартиру, уже принятую по акту, повредят другую (что вполне может случиться), платить за это совсем не обязательно придется застройщику. Все эти тонкости во взаимоотношениях дольщика и застройщика должны быть определены заранее - сделать это, опять же, поможет юрист.

Порядок осмотра

Осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.

1. Что надо иметь при себе.
- Бумагу и ручку (карандаш)
- Фонарик (зажигалку)
- Любой компактный электроприбор, который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник (тестер)
- Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени.

2 . Что надо сделать в обязательном порядке.
- Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы.
- Электрический счетчик находится в общеквартирном холе.
Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.

3. На что в квартире надо смотреть.
- Бетонные конструкции. Отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм. Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно.
- Трещины в несущих стенах и перекрытиях.
- В принципе трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо.
- Незаполненные раствором монтажные стыки и швы.

4. Двери, окна.
- Проверьте, не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме.
- Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.
- Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме. Проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.

5. Лоджии. Все выше сказанное по окнам плюс:
- Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).
- Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.
- Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.

6. Электрика.
- Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).
- Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
- Проверьте работу звонка

7. Водоснабжение канализация и отопление
- Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что.
Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
- Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
- Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.

8. Канализация (понадобится фонарик)
- Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.

9. Отопление.
- Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем.
- Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.
- Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).

10. Вентиляция
- Обратите внимание пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах.

11. Что со всем этим делать
- Указываете обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик , то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения.
- Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.

Источник:
ИАА "Rway" По материалам форумов новоселов и журнала Бюллетень Недвижимости
22.03.2006



"Стяжка пола. Приём работы."



Первый этап - визуальный осмотр. В идеале стяжка должна иметь ровный, однородный серый цвет. Наличие "сталистого" блеска нежелательно - оно свидетельствует о чрезмерной "жирности" раствора (увеличенном количестве цемента). Впрочем, при соблюдении правил ухода за стяжкой это не должно иметь фатальных последствий. Никаких трещин на стяжке быть не должно.
Второй этап - поверка ровности. Ровность стяжки проверяется двухметровой рейкой-правилом. Правило нужно приложить к поверхности стяжки в нескольких местах, ориентируя его по разным направлениям. Нормой (по российским критериям качества) считается, если зазор между правилом и стяжкой в любом месте не превышает 4-х мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 25).
Третий этап - проверка уклона поверхности к горизонту, которое проверяется любым уровнем. Допустимое значение - 0,2%, но не более 50 мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 25). То есть, при длине помещения 4 метра, допустимое отклонение стяжки от горизонтали должно быть не более:
(4 м=4000 мм)
4 000/ 100 * 0,2 = 8 мм.

Четвертый этап - простукивание. Нужно взять деревянный брусок и его торцом простучать всю поверхность стяжки. Звук от ударов должен быть одинаковым по всей площади стяжки, "твёрдым", "звенящим". Если местами звук "глухой", "пустотный" - значит, имеются отслоения стяжки от основания, что недопустимо. Строители говорят про такую стяжку, что она "бухтит".

Справка: Согласно российским строительным нормам, технологию и качество устройства стяжки регламентирует СНиП 3.04.01-87. Европейские нормы на эту же самую работу определяются германским стандартом DIN 18560. Нужно ли говорить о том, что эти нормы несколько различаются между собой и, с точки зрения заказчика, сравнение будет не в пользу российских СНиП? Поэтому, если строители обещают вам "евроремонт", вполне логично попросить их указать в договоре, что нормы качества всех работ должны соответствовать европейскому стандарту DIN, а не российскому СНиП.

Заключение:
Если вы обнаружили брак, рекомендую вам сразу вызывать эксперта. Для определения масштабов бедствия и способов его устранения требуются профессиональные знания и опыт. Да и разговаривать с бракоделами лучше профессионалу. Разумеется, что работа эксперта оплачивается за счёт виновников брака.
Если же вы хотите самостоятельно разобраться в ситуации, можно посоветовать вам следующее:
Все дальнейшие действия должны быть документально оформлены!
Нарушения норм качества должны быть немедленно зафиксированы на бумаге (желательно и сфотографировать их). Если строители отказываются подписывать двусторонний акт - зовите понятых и актируйте брак самостоятельно.
При неровной поверхности стяжки или недопустимом уклоне - обязать строителей, за их счёт, устранить брак. Для этого лучше всего применить выравнивающий состав, который наносится тонким слоем (ведь вам не нужно увеличивать толщину стяжки из-за чужой оплошности). Такой состав достаточно дорог, но это (согласитесь) - не ваша проблема. Нанесение состава требует особого внимания к соблюдению технологии и высокой квалификации строителей. Если ваши строители вызывают у вас сомнение в этом плане - наймите специалистов, а их работу оплатите за счёт строителей, допустивших брак.
При наличии трещин в стяжке - "расшить" трещины, прогрунтовать и замазать их БУЦем. Хотя при большом количестве трещин стяжку придётся полностью снимать. Здесь многое зависит от характера трещин - лучше всё-таки пригласить эксперта.
При наличии пустот в стяжке (определяется простукиванием) - снять отслоившиеся участки, прогрунтовать и заново залить. Хотя и тут может потребоваться полное снятие стяжки - без осмотра не определить

Источник: СтройКонсул. 06.08.2006 Юрий Демин


Выдержка из форума "ДурДомСтроя"

(автор неизвестен):

После чтения многих форумов в Интернете, я решил для себя придерживаться следующего плана приемки квартиры:

1. Стяжка
Если при ремонте планируете дополнительно выравнивать полы, то при осмотре стяжки обращать внимание только на явные ляпы - трещины, бугры большой высоты, торчащую электропроводку (не дай бог!).

2. Стеклопакеты
Обращаем внимание на целостность рам, стекол, смотрим хорошо ли заделаны пеной щели между рамой и стеной. Все, что должно открываться - должно открываться без проблем. Наличие ручек.

3. Стены
Углы отклонения по СНИПам (строительные нормы и правила) проверять с помощью отвеса - просто нитку с грузиком привесить к полотку у стены и посмотреть, лежит ли она на стенке или отклонена в спокойном состоянии. Главное, чтоб стены были, не шатались, в них отсутствовали трещины и дыры. Все равно они будут дополнительно выравниваться и штукатуриться. Эти же критерии касаются и потолков.

4. Межпанельные швы
Должны быть хорошо заделаны. Нужно обращать внимание на протечки - искать следы присутствия воды. Вопрос, правда, дискуссионный.

5. Вентиляция
Чтобы были вентиляционные отверстия на кухне, в ванной и туалете. Тяга проверяется прикладыванием листа бумаги к отверстию - должен повиснуть от силы притяжения. Или огнем (спичка или зажигалка) - пламя должно отклоняться.

6. Проводка
Проверяем наличие розеток и выключателей в каждом помещении. Правда, нигде в договоре обычно не оговорено, в какой комнате сколько розеток должно быть, и претензии на малое количество последних могут и не прокатить - мол, столько быть и должно. Ну, хоть одна-то должна быть на комнату! Хорошо бы еще проверить провода на наличие повреждений. А то залили стяжкой, а там обрыв и розетка не работает. Как это проверить без электричества - предложения?

7. Входная дверь
Чтоб была и свободно открывалась/закрывалась. Наличие замка обязательно.

8. Батареи
Должны быть полностью укомплектованы, надежно закреплены на стене и хорошо подключены к системе отопления.

9. Стояки.
Посмотреть на них нужно обязательно - только вот на что обращать внимание? Ваши мнения?

10. Лоджии (витражи).
На что обращать внимание тоже пока не понятно . Но нужно. Хотя можно предположить - целостность окон, рам, чтобы конструкция была надежна сама по себе, не шаталась, все открывающиеся части должны открываться.




2006-2011 (с) дизайн Яцеленко А.В.
редактор: Antosha.